Новости

О причинах роста цен на электроэнергию для юридических лиц - предприятий, организаций и предпринимателей Вологодской области

18.05.2017

В феврале и апреле для предприятий, организаций и предпринимателей Вологодской области резко увеличилась стоимость электроэнергии и мощности. Цена на мощность для потребителей Вологодской области более высокая по сравнению с ценами в соседних регионах.

Резкий рост цен вызывает негативную реакцию бизнес-сообщества. Потребители, общественные организации обращаются к гарантирующему поставщику электроэнергии с требованием пояснить причины значительного роста цены.

На официальном сайте ПАО «Вологдаэнергосбыт» была опубликована информация о причинах роста цен на электроэнергию в феврале и прогноз нового ценового скачка на апрель.

Конечная цена электроэнергии для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей формируется как сумма цены электроэнергии (с учетом мощности), сложившейся на оптовом рынке, и регулируемых государством тарифов на услуги по передаче электроэнергии, инфраструктурных организаций и сбытовой надбавки.

Кому и сколько вы платите за электричество 2016_год_краткий.jpg

К росту цен для потребителей региона привел исключительно рост цен на оптовом энергорынке, вызванный возросшей нагрузкой по оплате мощности объектов генерации (электростанций).

Это связано с вводом в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 Белоярской атомной станции мощностью 800 МВт и энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 мощностью 1200 МВт и началом оплаты потребителями поставляемой ими мощности. Договоры о предоставлении мощности в отношении этих генерирующих объектов заключены в соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии в 2010 году с плановым сроком ввода в эксплуатацию с 1.01.2017 г. и подразумевают возврат инвестиций в строительство электростанций.

У потребителей Вологодской области дополнительные затраты возникают в связи с покупкой более дорогой мощности по договорам с генерирующими объектами, осуществляющими поставку мощности в вынужденном режиме с целью обеспечения надежного теплоснабжения потребителей Вологодской области. Решением Правительства РФ на период до 2020 года к генерирующим объектам, осуществляющим поставку мощности в вынужденном режиме на территории Вологодской области с целью обеспечения надежного теплоснабжения, отнесены Череповецкая ГРЭС (630 МВт) и Красавинская ТЭЦ (28,8 МВт).

Гарантирующий поставщик электроэнергии повлиять на существующий в соответствии с законодательством порядок формирования цены на оптовом энергорынке не может.

Гарантирующие поставщики регионов РФ обратились в адрес Ассоциации «НП Совет рынка» с предложением вынести на общественное обсуждение вопрос о пересмотре действующего порядка определения цен на мощность на оптовом рынке.

Этот вопрос был поднят 5 апреля 2017 года вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. По итогам совещания Минэнерго России и ФАС России поручено провести анализ причин увеличения цен и представить свои предложения.

В сложившихся обстоятельствах при планировании своей деятельности «Вологдаэнергосбыт» рекомендует юридическим лицам использовать прогноз цен электрической энергии и мощности на оптовом рынке, публикуемый на официальном сайте Ассоциации НП «Совет рынка».

Для удобства потребителей «Вологдаэнергосбыт» ежемесячно будет размещать информацию о прогнозной стоимости электроэнергии (мощности) на официальном сайте.  Пока прогноз цен на май 2017 года немного ниже фактических апрельских цен.

Средневзвешенная нерегулируемая цена на оптовом рынке электроэнергии (мощности)

прогноз Ассоциации «НП Совет рынка" на май

Факт апрель

электрическая энергия, руб./МВт*ч

1 132

1 178  

мощность, руб./МВт

674 631

732 792  

Справочная информация

Оптовый рынок электрической энергии и мощности — сфера обращения особых товаров электрической энергии и мощности в рамках Единой энергосистемы России с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии и мощности, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих на основе правил оптового рынка.

Мощность – особый товар, покупка которого предоставляет покупателю право требовать от продавцов мощности – электростанций поддерживать генерирующее оборудование в состоянии постоянной готовности к выработке электроэнергии.

Информация о составляющих цен по группам потребителей ежемесячно размещается на официальном сайте ПАО «Вологдаэнергосбыт».

На сайте Ассоциации «НП Совет рынка» опубликовано официальное разъяснение о ценовой ситуации в России. Также на сайте Ассоциации создана горячая линия для обеспечения обратной связи с потребителями по вопросам ценообразования розничных рынков электроэнергии (мощности).