Новости

Из-за долгов 77 котельных Вологодской области остались без электроэнергии

08.06.2017
Из-за долгов 77 котельных Вологодской области остались без электроэнергии

ПАО «Вологдаэнергосбыт» после завершения отопительного сезона ограничило подачу электроэнергии 77 котельным Вологодской области. Под угрозой отключения находятся еще 39 котельных. Руководителям предприятий и организаций ЖКХ, занимающихся эксплуатацией данных котельных, гарантирующий поставщик уже направил соответствующие уведомления.

Подобные меры в отношении предприятий жилищно-коммунальной сферы – вынужденные, спровоцированные задолженностью за электроэнергию. Долг* данной группы потребителей на 01.06.2017 превысил 27,2 млн. рублей. Сложная ситуация с оплатой электроэнергии сложилась у жилищно-коммунальных предприятий и организаций Никольского (где ограничены 16 котельных), Вологодского (отключены 16 котельных), Устюженского (ограничены 11 котельных), Сокольского (ограничены 10 котельных), Кадуйского, Грязовецкого районов.

Как показывает практика прежних лет, предприятия ЖКХ не торопятся возвращать долги ни в период отопительного сезона, ни тем более после его завершения. Поэтому с наступлением летнего периода ПАО «Вологдаэнергосбыт» ужесточает позицию в отношении жилищно-коммунальных предприятий области, имеющих задолженность за поставленный энергоресурс. Эти вынужденные ограничительные санкции могут повлиять на подготовку к предстоящему отопительному сезону: теплоснабжающим организациям летом нужно успеть подготовить оборудование к новым нагрузкам, а без электроэнергии сделать это в полном объеме будет затруднительно. Поэтому для должников важно мобилизовать ресурсы, составить графики выплаты долгов и начать оплачивать потребленную электроэнергию. Возобновление полноценного режима работы котельных возможно только после погашения задолженности за поставленную электроэнергию в полном объеме.

Отметим, в этом году ситуация на Вологодчине с задолженностью теплоснабжающих предприятий несколько лучше прошлогодней. Так, после окончания прошлого отопительного сезона из-за нарушения платежной дисциплины было ограничено энергоснабжение более 110 котельных региона. В этом году в Кирилловском, Великоустюгском, Шекснинском, Верховажском, Вашкинском, Сямженском, Усть-Кубинском, Тарногском и еще нескольких муниципальных районах котельные не имеют задолженности за электроэнергию и будут успешно готовиться новому отопительному периоду.

*Сумма задолженности указана по оперативным данным на 01.06.2017 г.