Новости

Энергетики приступили к массовым проверкам электросчетчиков у дачников

25.07.2017
Энергетики приступили к массовым проверкам электросчетчиков у дачников

Тем, кто не передаёт показания счетчиков, после визита контролёров приходится доплачивать десятки тысяч рублей.

При контрольных проверках выявляются неисправные счетчики либо факты некорректной передачи показаний. В результате доначисления могут составлять внушительные суммы в десятки тысяч рублей. Передавать показания лучше ежемесячно, не забывая про дачи и загородные дома.

Так, по результатам рейда в Вологодском районе к доплате предъявлена рекордная сумма в 236,4 тыс. рублей. Хозяин дома показаний счетчика ни разу не передавал, оплачивал электроэнергию время от времени маленькими суммами. При проверке были зафиксированы контрольные показания прибора учета, в результате последовал такой огромный перерасчет. Потребитель согласился с тем, что передавать показания и оплачивать электроэнергию вовремя было бы легче, чем разом найти такую сумму денег.

Суммы в 77,3; 123,4 и 193,5 тыс. рублей пришлось доплачивать жильцам, которые не передавали показаний, изредка оплачивали электроэнергию, и даже считали, что у них переплата. 64,6 тыс. рублей доначислено собственнику, который занижал показания электросчетчика. Электроэнергия была использована в загородном доме, в котором жили рабочие.

Если показания не передаются, в течение трёх месяцев начисление производится исходя из среднемесячного потребления, далее – по нормативу. Это может привести к значительному увеличению размера оплаты, формированию задолженности, начислению пеней. Собственник может получить уведомление о наличии долга и возможных последствиях неплатежей. А в вышеописанных ситуациях дело может дойти даже до отключения электроэнергии.

«Для корректного начисления мы рекомендуем передавать показания прибора учета ежемесячно. В этом случае счета будут сформированы с учетом переданных потребителем показаний, он оплатит своё фактическое потребление, – советует начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова. - Передавать показания приборов учета необходимо по всем объектам, оборудованным приборами учета электроэнергии, это не только квартиры, дома и дачи, но и гаражи, бани, хозпостройки».

Показания электросчетчиков принимаются через сайт, СМС, по телефону и электронной почте, в подразделениях Вологдаэнергосбыта, «Почты России», и даже через робота-автоответчика и мобильное приложение для смартфонов.

Такой неисправный прибор учета был выявлен при проверке в Череповецком районе

неисправный прибор учета выявлен в Череповецком районе.jpg