Новости

ПАО «Вологдаэнергосбыт» вынуждено обратиться в суд с заявлением о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Кубенское-Ресурс» и ООО «Тепловодоресурс»

08.11.2017
ПАО «Вологдаэнергосбыт» вынуждено обратиться в суд с заявлением о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Кубенское-Ресурс» и ООО «Тепловодоресурс»

Эти теплоснабжающие организации работают на территории Вологодского района, эксплуатируют находящееся в муниципальной собственности имущество. Задолженность за электроэнергию ООО «Кубенское-Ресурс» и ООО «Тепловодоресурс» превысила 2,6 и 3,3 млн. рублей соответственно. Предприятия не рассчитались за электроэнергию, потребленную еще в прошлый отопительный период, у ООО «Тепловодоресурс» долг копится с апреля 2017 года. У ООО «Кубенское-Ресурс» задолженность с марта 2017 года.

Решения трех судов о взыскании задолженности с ООО «Тепловодоресурс» в пользу поставщика электроэнергии, в добровольном порядке не исполнены. Денежные средства частично удалось списать лишь по исполнительным листам. ООО «Кубенское-Ресурс» задолженность, взысканная решением суда, также не погашена. При этом предприятия продолжают накапливать новые долги, пользуясь статусом неотключаемых.

В ПАО «Вологдаэнергосбыт» подчеркивают, что прибегают к таким методам работы с должниками нечасто. Но в настоящее время в отношении данных должников все другие возможные меры исчерпаны, а несвоевременная оплата потребленной электроэнергии предприятиями ЖКХ ставит под угрозу не только водоснабжение и теплоснабжение населенных пунктов, но и энергетическую безопасность.

«Денежные средства необходимы в первую очередь для расчетов гарантирующего поставщика с территориальными сетевыми организациями с целью поддержания энергетического оборудования в работоспособном состоянии и обеспечения энергетической безопасности региона в осенне-зимний период,» - говорит заместитель директора ПАО «Вологдаэнергосбыт» Игорь Слободин.

Заявления о признании должников ООО «Кубенское-Ресурс» и ООО «Тепловодоресурс» несостоятельными (банкротами) направлены в Арбитражный суд Вологодской области. Если предприятия не погасят долг, и учредители доведут ситуацию до процедуры банкротства, назначенный судом арбитражный управляющий проверит заключенные ООО «Кубенское-Ресурс» и ООО «Тепловодоресурс» финансовые сделки на предмет законности и обоснованности, нецелевого расходования средств. Если будет установлено, что к банкротству привели действия учредителей, то может быть принято решение о привлечении их к субсидиарной ответственности.

В целом долги предприятий ЖКХ Вологодской области за электроэнергию превышают 164,7 млн. рублей, долги управляющих компаний – 461,7 млн. рублей. Информация о самых проблемных должниках за электроэнергию, к которым также могут быть применены любые меры воздействия, предусмотренные законодательством, размещена на официальном сайте энергокомпании.

К слову, на всероссийском совещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду вице-премьер Дмитрий Козак назвал ситуацию с задолженностью в сфере ЖКХ и на рынке управляющих компаний безобразной. " Я прошу Росфинмониторинг, МВД не ослаблять работу", - сказал Козак.

Он отметил, что существует множество примеров, когда средства используются не по назначению, и акцентировал внимание на персональной ответственности глав регионов за прохождение отопительного сезона. «Вплоть до политической ответственности, когда речь идёт о людях», – подчеркнул Дмитрий Козак.